АДВОКАТ ЛЯБАХ - ЗАЩИТА НЕВИНОВНЫХ
Главная \ Новости \ Кто подлежит мобилизации

Кто подлежит мобилизации

« Назад

Кто подлежит мобилизации 25.09.2022 10:15

Кто подлежит мобилизации 

 

Утром 21 сентября президент объявил частичную мобилизацию. Решение, очевидно,  достаточно непопулярное, тем не менее, его исполнение на уровне региональных, а в отдельных регионах даже районных военкоматов уже началось.

Кто подлежит мобилизации по закону

В общем и целом – все здоровые мужчины от 18 до 50 лет, если говорить о военных, не являющихся офицерами. То есть все военнообязанные, состоящие в запасе или не состоящие, но обязанные состоять. А именно:

  • мужчины, прошедшие военную службу по призыву и / или по контракту;
  • мужчины, не служившие на законных основаниях (отсрочки, освобождения);
  • мужчины, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • мужчины, не служившие, не имея на то законных оснований.

То есть не имеет значения, есть ли у человека военный билет или только справка взамен него (так называемая справка уклониста). Более того, мобилизация распространяется и на женщин, имеющих звание и / или военно-учетную специальность.

Военнослужащие при объявлении мобилизации продолжают проходить военную службу – это касается и контрактников, и срочников, и кадровых офицеров. Призывать их некуда – они и так уже в армии, но мобилизация, естественно, распространяется и на них. Если они не были задействованы в боевых действиях, они – первые в очереди на фронт.

 

Что касается призывников, еще не ставших срочниками, с ними ситуация двоякая. Строго формально, они не подлежат мобилизации в том смысле, что они не состоят в запасе. Но их точно так же призывают на срочную службу и будут использовать как живую силу наряду со всеми остальными мобилизованными. То есть фактически их тоже как бы мобилизуют. 

При общей мобилизации ей подлежат все перечисленные категории. При частичной – только те, которые указаны в устанавливающем документе, под которым обычно имеется в виду президентский указ. Единственное, непонятно, по каким правилам будет проходит грядущий осенний призыв – по общим или уже по условиям частичной мобилизации.

Структура запаса Вооруженных Сил

По мобилизации призывают из запаса. Запас состоит из двух неравных частей:

  • мобилизационный людской резерв (или просто резерв), резервисты – это отслужившие срочную и даже, возможно, контрактную службу граждане, заключившие договор о пребывание в резерве; они регулярно проходят подготовку (ее качество – это отдельный вопрос) и получают за это какое-то денежное вознаграждение (размер этих сумм – второй отдельный вопрос);
  • мобилизационный людской ресурс (или просто ресурс) – все остальные военнообязанные граждане, пребывающие в запасе.

Кроме того, есть общий запас Вооруженных Сил, а есть специальные запасы отдельных ведомств.

Статья 51. 2 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 23 марта 1998 года № 53-ФЗ указывает два таких ведомства: Службу внешней разведки и Федеральную службу безопасности. Понятно, что большинство военнообязанных граждан пребывает в общем запасе, подконтрольном Министерству обороны.

Очереди (разряды) мобилизации

Наконец, мобилизация осуществляется в три очереди. Они установлены частью первой  статьи 53 федерального закона «О воинской обязанности…» и называются в ней разрядами. Просто приведем таблицу из закона:

Составы запаса (воинские звания) Возраст граждан, пребывающих в запасе
Первый разряд Второй разряд Третий разряд
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет до 45 лет до 50 лет
Младшие офицеры до 50 лет до 55 лет до 60 лет
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга до 55 лет до 60 лет до 65 лет
Полковники, капитаны 1 ранга до 60 лет до 65 лет  
Высшие офицеры до 65 лет до 70 лет  

По третьему разряду также проходят военнообязанные женщины – по части второй статьи 53.

 

Логика такая: в первую очередь призывают тех, кто относится к первому разряду, потому что они моложе и сильнее (ну, по крайней мере, это предполагается). Если это не решает проблемы, берутся за второй, затем за третий.

 

По достижении предельного возраста (смотреть его нужно по третьему разряду) военнообязанный должен быть уволен из войск и исключен из запаса. Это установлено частью третьей статьи 53.

Кого обещают призвать по указу о мобилизации

Здесь становится непонятно. Сам президентский указ вообще никак не ограничивает категории граждан, подлежащих призыву по мобилизации. По сути, он объявляет ее в частичном виде лишь формально, чтобы происходящее казалось менее пугающим.

Однако единственный элемент, характерный именно для частичной мобилизации, – это сохранение требования явки граждан в военкоматы только по мобилизационным предписаниям и повесткам, врученным лично под роспись. В остальном текст указа позволяет Министерству обороны на свое усмотрение расширять категории граждан.

Пока что на уровне устных заявлений министра обороны и ряда других должных лиц утверждается, что призывать будут, по крайней мере, в ближайшее время, только:

  • тех, кто ранее отслужил в армии, как минимум по призыву, лучше по контракту;
  • тех, кто состоит в мобилизационном резерве (то есть получает за это какое-то денежное довольствие и регулярно проходит подготовку на военных сборах);
  • тех, кто имеет реальный боевой опыт, то есть участвовал в боевых действиях.

Опять-таки, предполагается, что в первую очередь обратят внимание на запасников первой очереди. Однако, повторим, все это пока только на словах – во всяком случае, никаких документов, где подобное было бы зафиксировано, не опубликовано.

Логика понятна: разумнее всего призвать тех, кто хоть как-то понимает, что такое военная служба, кого можно подготовить быстрее. И можно предположить, что в этой части обещания хотя бы поначалу оправдаются. Правда, очередность призыва, скорее всего, не сработает, и военкоматы начнут вызывать граждан из трех очередей вперемешку.

Кроме того, нужно понимать, что количество людей, соответствующих всем трем параметрам, не безгранично. Имеющих реальный боевой опыт в принципе мало, и многие из них так или иначе уже принимают участие в специальной военной операции.

Мобилизационный резерв более многочисленный, но когда закончится, обратятся к остальной части запаса – мобилизационному ресурсу. Там, правда, тоже достаточно уже служивших. Но официально подобных ограничений или нет – или они засекречены. 

Количество граждан, которых государство хочет мобилизовать в обозримой перспективе, министр обороны оценил в 300 тысяч человек. И мы снова вынуждены повторить, что эта цифра не оговорена ни в одном опубликованном для общественности документе. Вроде бы она содержится в седьмом пункте президентского указа, но он закрыт – «для служебного пользования», и неизвестно, чему он посвящен на самом деле. Поэтому плановое количество может быть изменено, и вряд ли в сторону уменьшения.

Что делать в сложившейся ситуации

Давать исчерпывающие рекомендации без знакомства с каждой конкретной ситуацией по-прежнему довольно затруднительно. Напомним, последний раз мобилизация в стране проводилась почти столетие назад, в период Второй мировой войны. Но некоторые самые общие советы, основанные, скорее на банальном здравом смысле, дать можно. Мы приводили их в предыдущем материале и повторим здесь снова.

Во-первых, постарайтесь совладать с паническими настроениями, которые наверняка вас охватили. Не совершайте необдуманных поступков и не спешите “помогать государству в реализации президентского указа”. Указ Президента дает только общие установки, а все детали и порядок проведения мобилизации должен быть установлен Постановлением Правительства РФ, которое на момент публикации статьи еще не вышло. Как бы это не звучало, но «в Красной Армии штыки, чай, найдутся». Выиграть время может быть очень полезно, потому что буквально все военные эксперты оценивают перспективы проведения мобилизации в спектре от «это будет сложно» до «она захлебнется».

Во-вторых, не бегите в военкомат по собственной инициативе. При всей странности формулировок указа он все-таки формально объявляет частичную мобилизацию. А при ней явка обязательна при наличии либо мобилизационного предписания (а у большей части военнообязанных нет даже представления, что это такое), либо повестки, причем точно так же врученной лично вам под роспись. Все остальные способы информирования остаются не предусмотренными законом.

В-третьих, проверьте ваши основания для отсрочек и освобождения. Помните, что в случае мобилизации условия отличаются от тех, которые действуют при призыве на срочную службу – оснований меньше, и они более жесткие. Сложно сказать, насколько военкоматы будут внимательны к подобным документам, но с ними, конечно, шансов отстоять свои права намного больше. Пройдите медицинское обследование – свежие данные о состоянии вашего здоровья не помешают.

Скорее всего, вам сейчас достаточно тяжело. И вы не представляете, что делать в одиночку. В таком случае может быть полезно обратиться к специалистам. Например, записаться к нам на консультацию, возможно, на ней вы решите заключить с нами договор на юридическое сопровождение. По нему мы поможем вам собрать документы и доказать ваше право на отсрочку или освобождение от призыва.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Адрес:
город Москва, ул. Академика Зелинского 6