АДВОКАТ ЛЯБАХ - ЗАЩИТА НЕВИНОВНЫХ
Главная \ Новости \ Статья 333. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора

Статья 333. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора

« Назад

Статья 333. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора 03.10.2022 11:21

Что такое частная жалоба на определение суда

Вопросы, которые возникают в процессе рассмотрения дела, суд разрешает путем вынесения определения. Например, определение о назначении судебной экспертизы. Или об отложении дела. При этом некоторые определения могут привести к неблагоприятным для участника дела последствиям. К примеру, суд вынесет определение о прекращении производства по делу, а истец не согласен и считает необходимым разрешить вопрос по существу. Ведь с таким иском он уже не сможет обратиться к данному ответчику. Или суд выносит определение о наложении судебного штрафа. А тот, к кому его применили, не согласен с наличием оснований для этого.

Не все определения суда первой инстанции можно обжаловать. А только те,  на которые прямо указывает Гражданский процессуальный кодекс. И те, которые делают невозоможным рассмотрение дела по существу. Как правило, само определение содержит указание на возможность его обжаловать путем подачи частной жалобы.

Частная жалоба может быть подана в течении 15 дней со дня вынесения определения суда. Если жалоба на определение подается отдельно от апелляционной жалобы на решение суда, то она называется частной.

Это важно!
Частная жалоба — это жалоба на определение суда, которая подается отдельно от апелляционной жалобы

Частные жалобы подаются через суд, который рассматривает дело по существу в качестве первой инстанции. Если заявитель пропустит срок, его можно восстановить. Для этого следует составить соответствующее ходатайство. Причем подавать частную жалобу следует только одновременно с таким ходатайством.

Обратите внимание!

Заявление о восстановлении срока подачи частной жалобы

Частную жалобу на определение мирового судьи рассматривает районный суд. На определение районного суда — областной (городской, краевой, республиканский) суд.

Обратите внимание!
Частная жалоба на определение мирового судьи

Какие определения суда по гражданским делам можно обжаловать

Частная жалоба подается на определения суда в случаях, если такой порядок обжалования специально предусмотрен ГПК РФ или определение исключает дальнейшее движение дела (статья 331 ГПК РФ). В остальных случаях обжаловать определение можно в тексте апелляционной жалобы на решение суда, указав несогласие с действиями суда, оформленными определениями в виде своих возражений.

Полный перечень определений подлежащих обжалованию приведен в отдельной статье.

Обратите внимание!

Обжалование определений суда

Подача и рассмотрение частной жалобы

Жалоба на определение суда подается в суд первой инстанции. Госпошлиной подача заявления не облагается.

Порядок рассмотрения частных жалоб закреплен статьей 333 ГПК РФ. Главной особенностью их рассмотрения является то, что по общему правилу суд рассматривает их без извещения и вызова участников гражданского процесса. То есть вы не сможете в апелляционной инстанции дать устные пояснения и представить суду какие-то свои доводы. Поэтому частная жалоба должна быть максимально подробной.

Следующие определения, как исключение из общего правила, рассматриваются с извещением и вызовом участников дела:

  • приостановление производства по делу,
  • прекращение производства по делу,
  • оставление заявления без рассмотрения,
  • удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам,
  • о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, и ряд других (ч. 2 ст. 333 ГПК РФ).

Если суд сочтет необходимым, он может назначить судебное заседание и по частной жалобе по другим вопросам.


 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Адрес:
город Москва, ул. Академика Зелинского 6