АДВОКАТ ЛЯБАХ - ЗАЩИТА НЕВИНОВНЫХ
Главная \ Интервью с Адвокатом Лябах М.В.

Статьи на актуальные темы

АДВОКАТ МИХАИЛ ЛЯБАХ:

ЗАЩИТА ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН - ЖИВОЙ И НЕПРЕРЫВНЫЙ ПРОЦЕСС!

18 Августа 2021

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Сегодня в России у ряда обывателей бытует мнение, будто адвокатуры в этой стране, как таковой, давно не существует. А само понятие «адвокат», в своем первоначальном понимании якобы уйдя в небытие, давно уже стало синонимом таким понятиям, как «кивала» (присутствующий в любом правовом процессе лишь формально) и «курьер» (посредник в коррупции).

Так ли это? Трудно сказать. За разъяснениями мы обратились у известному московскому адвокату по уголовным и гражданским делам - Михаилу Лябаху, который сегодня гость нашей редакции.

С ним беседует наш международный правовой обозреватель Александр Кохирджонов.

 


На фото: известный своими профессионализмом и незыблемой принципиальностью московский адвокат по уголовным и гражданским делам - Михаил Лябах

 

Корр.: Михаил, как Вы считаете, ущемлен ли в настоящее время статус адвоката и адвокатуры в России? Если да, то чем, по Вашему мнению, подобное вызвано?

Михаил Лябах: Адвокатура России живой развивающийся организм. Там есть, конечно же, определенные проблемы, как и у всего общества в целом, но лучшие представители адвокатского сообщества постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень. Защита прав и законных интересов граждан-живой и непрерывный процесс. Потому, в целом развитие российской адвокатуры, как института, несмотря ни на что, продолжается.

Корр.: В ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» есть норма, согласно которой адвокат, в случае его дисквалификации, теряет право работать юристом вообще, где бы то ни было. Насколько подобное справедливо и обоснованно на Ваш взгляд?

Михаил Лябах: В нашем законе действительно предусмотрена такая норма. И я считаю что она должна остаться обязательной и пожизненной для тех, кто ее реально заслужил.

Корр.: По мнению многих обывателей, сегодня адвокатуры, как таковой, в России нет. А сами адвокаты будто бы, давно превратились в «курьеров», передающих взятки должностным лицам. Насколько подобное соответствует или не соответствует действительности?

Михаил Лябах: Это именно обывательское мнение, которое я полагаю неправильным. А победить подобное заблуждение способно только правовое просвещение граждан. Правовые механизмы работают, и от квалификации самих адвокатов конечно же зависит успех и профессиональные достижения. Как, впрочем, и в других областях человеческой деятельности.

Корр.: Какие нормы лично Вы полагали бы необходимым внести сегодня в действующее законодательство о российской адвокатуре?

Михаил Лябах: Я считаю, что адвокаты должны получить дополнительные гарантии. Как те же судьи, прокуроры и следователи. Кроме этого, на мой взгляд, также необходимо предусмотреть новые составы преступлений (прежде всего должностных) в Уголовном кодексе РФ.

Корр.: В свое время, Вы окончили юридический ВУЗ. Ваша профессия и сегодня продолжает быть одной из самых престижных среди подрастающих поколений. Тем не менее, относительно недавно, российским юридическим ВУЗам запретили иметь вечернюю и заочную формы обучения. Отсюда получается, что если студента некому содержать в период учебы и ему необходимо работать, то юридическое образование для него закрыто. Это законно?

Михаил Лябах: На мой взгляд, подобное прежде всего бесчеловечно. Талантливой молодежи необходимо помогать.

Корр.: По мнению большинства обывателей, в России последние двадцать лет активно нарушаются права человека. Согласны ли Вы с подобным утверждением, как действующий адвокат с солидным стажем?

Михаил Лябах: За последние 20 лет роль адвокатуры только возрастала. Что касается нарушений прав человека, я склонен оперировать более глобальными периодами в истории России. Считаю, что по-своему правовые механизмы России неуклонно совершенствуются и развиваются. И задача современной адвокатуры находится на пике достижений юридической науки.

Записал обозреватель Александр КОХИРДЖОНОВ
«Мировое Сообщество», Межгосударственная
Конфедерация СМИ, Россия, Москва

 

Адрес:
.г. Москва, ул. Академика Зелинского 6