АДВОКАТ ЛЯБАХ - ЗАЩИТА НЕВИНОВНЫХ
Главная \ Статьи \ Если рядом живёт бабушка в маразме

Если рядом живёт бабушка в маразме

Автор:

Если рядом живёт бабушка в маразме

Душевно больные люди – отдельная категория опасных соседей. Они необязательно агрессивны, это может быть тихая, безобидная старушка с провалами в памяти, периодически забывающая выключать за собой газ или воду. Или весёлый старичок, который устраивает стриптиз в окне напоказ всем гуляющим во дворе детям. Как быть с ними? Как выясняется, есть случаи, когда людей с явными отклонениями в психике могут госпитализировать принудительно.

» 

Это три случая, — комментирует заведующий кафедрой психиатрии с наркологией ВГМУ, профессор, председатель воронежского отделения Российского общества психиатров Олег ШИРЯЕВ. — Первый — когда человек своими действиями угрожает себе и окружающим, второй – когда гражданин находится в беспомощном состоянии (это как раз о бабушках с деменцией и в маразме), третий – когда мы, психиатры, видим, что у человека развивается психоз и, если ему не оказать срочно медицинскую помощь, заболевание будет быстро прогрессировать и дальше.

Как тут должны вести себя соседи? Позвонить в скорую помощь или в службу 112, описать поведение и состояние соседа. Другой вариант – поехать в областной психоневрологический диспансер и написать заявление. За каждым районом в учреждении закреплён врач-психиатр. Он пригласит неадекватного соседа к себе, если тот не явится – приедет к нему сам. Если тот откажется открывать дверь, позовёт на помощь участкового полицейского. Также в составе службы скорой помощи есть несколько психиатрических бригад. А дальше врачи уже будут решать, как поступать с пациентом.

Как быть с Плюшкиными?

Ещё одна разновидность не совсем адекватных соседей – бабушки-Плюшкины, которые тащат к себе в квартиру всё, что плохо лежит. Они никому не угрожают и опасности вроде бы не представляют. Но проблем от них масса: вонь, крысы, антисанитария.

» 

Врач-психиатр Олег Ширяев рассказывает, что этот синдром будет включен в перечень психических заболеваний, но только к 2024 году. А пока Плюшкины принудительной госпитализации не подлежат, если только не доказать, что своими действиями они наносят вред окружающим – например, создают угрозу пожара.

Подводя итоги ток-шоу, его участники сошлись во мнении, что в общении с соседями важно соблюдать вежливость и корректность. Но только до определённых пределов, пока их поведение не выходит за рамки приемлемого. В этом же случае не нужно пытаться действовать своими силами, так вы можете только навредить себе и окружающим – например, ввязаться в драку и кого-то сильно ударить. На все подобные случаи есть соответствующие службы, специалисты которых лучше вас справятся с проблемой.
 

Теги Маргиналы отзывы
Адрес:
.г. Москва, ул. Академика Зелинского 6