АДВОКАТ ЛЯБАХ - ЗАЩИТА НЕВИНОВНЫХ
Главная \ Статьи \ Почти амнистия 2022 год.

Почти амнистия 2022 год.

Почти амнистия 2022 год.

14:0011.07.2022, Дмитрий Сорокин

0

В Госдуме рассматривается возможность провести амнистию для сидельцев колоний строгого режима.

Данная амнистия была внесена на рассмотрение 7 июля 2022 года. Фото: Pxfuel.com
Данная амнистия была внесена на рассмотрение 7 июля 2022 года. Фото: Pxfuel.com

7 июля 2022 года в Госдуму было внесено предложение по введению амнистии для осужденных по тяжким преступлениям. Что это значит и какие изменения могут произойти в случае принятия законопроекта?

Амнистия для осужденных

Согласно внесенному в Госдуму РФ законопроекту, преступники, которые были осуждены более чем на десять лет, смогут получить возможность получить перевод из колонии строгого режима в более "мягкие" условия — в колонию-поселение. Однако это возможно лишь в том случае, если осужденный отбыл половину срока. 

Документ предполагает смягчение условий для лиц, совершивших наиболее тяжкие преступления: убийство, грабеж, вымогательство, доведение до суицида, целенаправленное причинение вреда здоровью, разбой, угон и так далее. 

Сейчас осужденные имеют возможность обратиться в суд с просьбой о переводе из колонии строгого режима в колонию-поселение. Но на данный момент для этого человек должен отбыть большую часть срока — две трети.

Инициаторы законопроекта считают, что это может помочь осужденным быстрее социализироваться после отбытия срока. По мнению депутата "Единой России" Антолия Выборного, это самый настоящий стимул для всех заключенных вести себя приемлемо и стремиться к улучшению своего проживания. Другими словами, для перевода в колонию-поселение потребуется безупречное поведение. Именно это может дать заключенному переосмыслить все то, что он сделал.

При этом стоит понимать, что возможность перевода предусмотрена не для всех приговоров. Например, особо тяжкие преступления как оборот или продажа наркотиков, изнасилование, терроризм не предусматривают такой возможности. 

Стоит отметить, что на сегодняшний день для осужденных предусматривается четыре вида содержания. Во-первых, это колония-поселение, колония общего режима, а также колонии строгого и особого режимов. 

Колония-поселение предусматривает свободное перемещение, неограниченное количество свиданий, посылок и траты денег. Более того, осужденный может при разрешении администрации покидать место отбытия срока для поездки на работу или учебу. Существует возможность жить с семьей. 

Подробнее на Курьер.Среда: https://kurer-sreda.ru/2022/07/11/pochti-amnistiia-osuzhdennym-za-osobo-tiazhkie-prestupleniia-rossiianam-razreshat-prosit-perevoda-v-koloniiu-poselenie-usloviia-rassmatrivaet-gosduma?ysclid=l5yu7pv4v1162462866 Подробнее на Курьер.Среда: https://kurer-sreda.ru/2022/07/11/pochti-amnistiia-osuzhdennym-za-osobo-tiazhkie-prestupleniia-rossiianam-razreshat-prosit-perevoda-v-koloniiu-poselenie-usloviia-rassmatrivaet-gosduma?ysclid=l5yu7pv4v1162462866
Теги Амнистия Адвокат Лябах
Адрес:
.г. Москва, ул. Академика Зелинского 6