АДВОКАТ ЛЯБАХ - ЗАЩИТА НЕВИНОВНЫХ
Главная \ Статьи \ Путин подпишет амнистию в 2022 году?

Путин подпишет амнистию в 2022 году?

Путин подпишет амнистию в 2022 году?

«Люди боятся, заключенные ждут»: Подпишет ли Путин уголовную амнистию в феврале-марте 2022 года — последние новости

125

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • «Люди боятся, заключенные ждут»: Подпишет ли Путин уголовную амнистию в феврале-марте 2022 года — последние новости

    Будет ли в России совершена амнистия заключенных в 2022 году? Это событие далеко не однозначное – сами заключенные и их семьи с нетерпением ждут, когда президент примет решение об освобождении преступников из мест лишения свободы. Однако некоторые граждане страны опасаются этого из-за возможного увеличения числа преступлений. Но амнистия всегда проводится только для тех, кто совершил некрупные провинности. Состоится ли процедура освобождения в 2022 году или Путин опять отложит ее на неопределенный срок – в материале информационного агентства Wikiprofit.ru.

    Путин о возможности уголовной амнистии в 2022 году

    Вопрос о принятии решения об уголовной амнистии в стране находится в ведомстве Правительства РФ в целом, и президента в частности. Совет по правам человека еще в 2020 году предложил совершить освобождение заключенных, в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Но, как известно, этого не произошло.

    Тогда Путин ответил, что стоит вспомнить опыт Царской России, когда в 1917 году толпы преступников вышло на свободу. Помимо прочего он подчеркнул важность учета в таком случае мнения мирных граждан, так как это решение непосредственно может отразиться на их жизни.

    Однако однозначного ответа дано так и не было, по причине пандемии уголовная амнистия ушла на второй план и к юбилейной дате проведена не была. Что касается 2022 года, то Глава государства сообщил, что если его коллеги единогласно поддержат идею, он также выступит за нее.

    Но, по мнению президента, освобождения достойны далеко не все, а пристальное внимание в этом вопросе стоит уделить тем, чей срок заключения не превышает 5 лет за нетяжкое преступление, беременным женщинам и молодым мамам, несовершеннолетним, и военнослужащим.

    Когда могут провести амнистию для заключенных в России

    Стоит отметить, что последний раз такое крупное событие совершалось в 2015 году, и было приурочено к 70-тилетию победы в ВОВ. Правительство придерживается мнения, что освобождение уголовников должно быть приурочено к какому-либо памятному событию.

    Самыми крупными событиями в ближайшее время в России станут:

    • В 2023 году будет отмечаться 30 лет со дня введения Конституции в РФ.
    • В 2024 — 35 лет в связи с окончательным выводом войск из Афганистана.
    • В 2022 — 105-я годовщина Октябрьской революции.

    Правительство может приурочить процедуру освобождения и к иным датам, если найдет для этого веские причины.

    Стоит отметить, что эксперты придерживаются мнения, что если ситуация с коронавирусом – из-за которого и была отложена амнистия в 2020 году, не улучшится, то вряд ли правительство примет решение об освобождении части уголовников.

    Но пока категоричных заявлений делать рано, возможно, Путин затронет эту темы на своем Послании к Федеральному собранию, которое должно состояться в начале 2022 года.

    • Ветераны Великой Отечественной войны.
    • Участники военных действий в горячих точках.
    • Чернобыльцы.
    • Лица с ограниченными возможностями здоровья.
    • Родители-одиночки, на попечении которых есть малолетние дети.
    • Несовершеннолетние.

    Однако стоит помнить, что на свободу могут выйти только те, кто совершит не тяжкие преступления и чей срок не превышает 5-ти лет заключения. Амнистии подлежат административные правонарушения, уголовная судимость не может быть снята полностью. Для получения свободы умышленное нарушение закона может быть только легкой или средней тяжести.

    «Люди боятся, заключенные ждут»: Подпишет ли Путин уголовную амнистию в феврале-марте 2022 года — последние новости

    Дата амнистии в 2022 году пока неизвестна

    Заключенных могут отправить на испытательные работы

    Министр юстиции Константин Чуйченко на встрече с Главой государства предложил заменить ряду преступников наказание в виде отбывания срока в местах лишения на исправительные работы. Он говорит о 100 000 заключенных, которые сейчас достойны такой замены.

    Он отметил, что в настоящее время доступно только 15 000 мест для преступников, но к 2024 году планируется увеличить это число до 100 000. Это позволит государству уменьшить бюджет на содержание уголовников, ведь на исправительных работах они сами ответственны за себя и свое обеспечение. Помимо прочего это смягчит наказание, предусмотренное судом.

    До этого уже предлагалось привлечь осужденных к исправительным работам, которыми занимаются трудовые мигранты. В таком случае отбывающие наказание смогли бы трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, а также получать зарплату, что сможет решить проблему дефицита рабочей силы и ресоциализации.

    В прошлом году была принята концепция  развития уголовно-исполнительной системы до 2030 г. Согласно ей планируется проработать механизм адаптации освободившихся преступников после выхода из мест лишения свободы. Это и социальная адаптация, и помощь в устройстве на работу, и другая поддержка. Отмечается, что для этого будет выделен специальный институт, полномочия над которым возьмет уголовно-исполнительная инспекция.

Теги Амнистия Адвокат Лябах
Адрес:
город Москва, ул. Академика Зелинского 6